Webcam não funciona após atualizar p/ Mageia 5 [RESOLVIDO]

Assuntos relacionados com suporte a hardware e periféricos somente para o mageia.

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor will » Dom Jul 05, 2015 8:25 pm

Da para resumir tudo novamente? a final quando funciona e quando não? em video0 ou video1?
nosXw
Imagem
Avatar do usuário
will
Super Mago Mageia
Super Mago Mageia
 
Mensagens: 740
Registrado em: Qui Mai 02, 2013 10:39 pm

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor geraldow » Dom Jul 05, 2015 9:36 pm

will escreveu:Da para resumir tudo novamente? a final quando funciona e quando não? em video0 ou video1?


Kkk! Agora não funciona em nenhum... Amanhã refaço os testes um por um e sistematizo aqui.

Abraço!
geraldow
Colaborador Senior Mageia
Colaborador Senior Mageia
 
Mensagens: 226
Registrado em: Dom Abr 21, 2013 7:11 pm

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor geraldow » Seg Jul 06, 2015 6:55 pm

Fiz um teste agora e obtive um resultado interessante:

1) Reiniciei o sistema;
2) Dei o comando ls -la /dev/vid*:
Código: Selecionar todos
# ls -la /dev/vid*
crw-rw----+ 1 root video 81, 0 Jul  6 18:37 /dev/video0
;
3) Rodei o v4l2ucp e obtive a seguinte tela:
v4l2ucp-2.png
;
4) Clicando em "preview settings" vejo o seguinte:
v4l2ucp-3.png
;
5) Clicando em "start preview" a visulaização abre desta forma:
v4l2ucp-exibicao mplayer.png
;
6) Logo depois dou novamente o comando: ls -la /dev/vid*:
Código: Selecionar todos
# ls -la /dev/vid*
crw-rw----+ 1 root video 81, 1 Jul  6 18:38 /dev/video1
.

Ou seja, a princípio o sistema nomeia o vídeo como /dev/video0. Quando executo um aplicativo para captar vídeo a captação falha e o sistema renomeia o vídeo como /dev/video1. No VLC é possível renomear facilmente o dispositivo de captura. Fiz isso, mudando para video1, mas exibição tb falhou e daí o sistema renomeou o vídeo para /dev/video2!!!

Que coisa esquisita! Será que o udev ficou doido com a minha webcam?

Abraço!
geraldow
Colaborador Senior Mageia
Colaborador Senior Mageia
 
Mensagens: 226
Registrado em: Dom Abr 21, 2013 7:11 pm

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor will » Seg Jul 06, 2015 7:43 pm

Reinicie a maquina, antes de fazer nada:
dmesg | grep udev
Volte a fazer o mesmo que fez para que ele trocase de video0 para video1, volte a fazer:
dmesg | grep udev

Vamos ver si existe algúm erro ou algo que nos possa indicar o problema :S

PArece que da para usar a webcam com o mplayer, exemplo(usando video0):
mplayer -tv driver=v4l2:gain=1:width=640:height=480:device=/dev/video0:fps=10:outfmt=rgb16 tv://
nosXw
Imagem
Avatar do usuário
will
Super Mago Mageia
Super Mago Mageia
 
Mensagens: 740
Registrado em: Qui Mai 02, 2013 10:39 pm

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor geraldow » Seg Jul 06, 2015 11:23 pm

will escreveu:Reinicie a maquina, antes de fazer nada:
dmesg | grep udev
Volte a fazer o mesmo que fez para que ele trocase de video0 para video1, volte a fazer:
dmesg | grep udev

Vamos ver si existe algúm erro ou algo que nos possa indicar o problema :S

PArece que da para usar a webcam com o mplayer, exemplo(usando video0):
mplayer -tv driver=v4l2:gain=1:width=640:height=480:device=/dev/video0:fps=10:outfmt=rgb16 tv://


Oi will! Nos dois casos a mensagem é a mesma:
Código: Selecionar todos
# dmesg | grep udev
[    1.611584] random: systemd-udevd urandom read with 27 bits of entropy available


Ao tentar usar a webcam com o mplayer veja só o que aparece:
Código: Selecionar todos
# mplayer -tv driver=v4l2:gain=1:width=640:height=480:device=/dev/video0:fps=10:outfmt=rgb16 tv://
MPlayer SVN-12.r37337.3.mga5.tainted-4.9.2 (C) 2000-2014 MPlayer Team
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.

Playing tv://.
TV file format detected.
Selected driver: v4l2
 name: Video 4 Linux 2 input
 author: Martin Olschewski <olschewski@zpr.uni-koeln.de>
 comment: first try, more to come ;-)
v4l2: your device driver does not support VIDIOC_G_STD ioctl, VIDIOC_G_PARM was used instead.
Selected device: USB 2.0 Camera
 Capabilities:  video capture  streaming
 supported norms:
 inputs: 0 = Camera 1;
 Current input: 0
 Current format: YUYV
==================================================================
 WARNING: UNTESTED OR UNKNOWN OUTPUT IMAGE FORMAT REQUESTED (0x52474210)
 This may cause buggy playback or program crash! Bug reports will
 be ignored! You should try again with YV12 (which is the default
 colorspace) and read the documentation!
==================================================================
tv.c: norm_from_string(pal): Bogus norm parameter, setting default.
v4l2: ioctl enum norm failed: Inappropriate ioctl for device
Error: Cannot set norm!
Selected input hasn't got a tuner!
v4l2: ioctl set mute failed: Invalid argument
v4l2: ioctl dequeue buffer failed: No such device, idx = 0
v4l2: ioctl query buffer failed: No such device, idx = 0
Could not find a UTF-8 locale,
character keys beyond Latin-1 will not be handled.
==========================================================================
Opening video decoder: [raw] RAW Uncompressed Video
Movie-Aspect is undefined - no prescaling applied.
VO: [xv] 640x480 => 640x480 Packed YUY2  [zoom]
Selected video codec: [rawyuy2] vfm: raw (RAW YUY2)
==========================================================================
Audio: no sound
Starting playback...
V:   0.0  12/ 12 ??% ??% ??,?% 0 0
v4l2: ioctl streamoff failed: No such device
v4l2: ioctl set mute failed: No such device
v4l2: 0 frames successfully processed, 1 frames dropped.

Exiting... (Quit)


Estou tentando entender as mensagens.

Obrigado, abraço!
geraldow
Colaborador Senior Mageia
Colaborador Senior Mageia
 
Mensagens: 226
Registrado em: Dom Abr 21, 2013 7:11 pm

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor will » Ter Jul 07, 2015 1:43 am

Totalmente perdido com esse problema, temos que leer os logs de udev.
Teoricamente pelo que me respondeu o Sr Google o log de udev pode ser visto com:
udevadm control --log-priority=info
nosXw
Imagem
Avatar do usuário
will
Super Mago Mageia
Super Mago Mageia
 
Mensagens: 740
Registrado em: Qui Mai 02, 2013 10:39 pm

Re: Webcam parou de funcionar após atualizar para o Mageia 5

Mensagempor geraldow » Qui Jul 30, 2015 10:20 am

Não sei o que aconteceu, mas a webcam voltou a funcionar.

Imagino que o problema tenha surgido e sido resolvido a partir de atualizações do sistema. O estranho é que testei com várias distribuições (live cds de Debian, Manjaro, OpenSuse, Puppy, Slitaz...) e não funcionou com nenhuma.

Vou tentar descobrir o que houve, ainda não sei.

De qualquer forma agradeço a todos pela ajuda!
Abraço
geraldow
Colaborador Senior Mageia
Colaborador Senior Mageia
 
Mensagens: 226
Registrado em: Dom Abr 21, 2013 7:11 pm

Anterior

Voltar para Hardware e Periféricos

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

cron